スパゲッティの麺のゆで時間の表記、あれデタラメすぎる件

http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1254679518/


1 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:05:18.65 0
絶対書いてある時間じゃまだカッチカチ


42 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:40:20.95 0
>>1
100%同意
粉屋はアルデンテの定義間違えてると思うよ


68 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:48:19.42 0
ええ〜デタラメじゃねえよ
>>1はどんな茹で方してんだw


76 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:52:11.45 0
>>1
あれは「ゆで時間」なわけ
実際の調理ではスパを茹でてから
フライパンでソースと一緒に炒めるわけ
だから堅いのはあたりまえ


3 名前:名無し募集中。。。[sage] 投稿日:2009/10/05(月) 03:08:00.41 0
カッチカチ言いたいだけちゃうんかと


4 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:08:06.33 O
麺の量と水の量と火力間違えてんだろ


5 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:08:14.45 0
塩入れてる?


6 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:11:30.63 0
あれ日本市場向け製品には長めに書いてるはずだぞ


7 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:12:06.73 0
湯が沸く前に入れてるだろ


8 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:15:07.16 0
ディチェコなんかはおおむね長めに表記されてるぞ
1.6mmだとたしか9分て書いてあるけど俺は6分15秒くらいで火を落とす
んでもって最終的に7分で湯から揚がってる状態にもってく


9 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:17:16.61 0
まだカチカチならもうちょっと茹でればいいけど
もし長めに書かれてたら取り返しがつかないだろ


11 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:17:29.01 0
あと多くの人が塩の量をまちがえてると思われる
一人前120〜150gを茹でるなら3Lに30g程度が適量のはず掌に軽く盛った感じ


12 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:18:13.43 0
塩の量けっこう控えちゃうよね


13 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:19:23.44 O
なんで塩入れるん?


14 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:20:45.76 0
1 パスタをゆでるときに塩を入れる理由について
・塩味をつける
・「塩析」という現象を利用してパスタのたんぱく質を溶かしコシをつける(グルテンが残る)
・食塩水の方が水よりも沸点が高いので、茹でるのに適している


15 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:20:49.15 O
海っぽいじゃん


16 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:21:25.35 0
3Lが理想だとしても実際に3L沸かしてるやつなんているの?
そもそもそんなに水が入る鍋が無いよ


17 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:23:01.74 0
俺はパスタ用の鍋使ってる


18 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:25:24.40 0
俺は2Lで
でもスパゲッティ入れたときに湯温が下がるのが難点だからやっぱり3Lはほしい


20 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:27:01.72 0
表記なんて見ないよ
箸でかき回してりゃ判るよ
最後は噛んでみてジャストタイミングおk


21 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:27:26.03 0
麺入れたときに湯の温度が下がったというのが真相のような気がする


22 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:28:14.01 0
麺を冷蔵庫に入れてんのかよ


23 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:28:19.42 0
吹きこぼれるから差し水ばっかしてる


24 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:28:28.73 O
試し食いしながら茹でてりゃ何の問題もないだろ


25 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:29:31.32 O
ゲッティ茹でるのに差し水とかありえへんわ


26 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:30:14.37 O
最近は面倒くさいからダイソーで買ったパスタ用の容器をレンジでチン


27 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:30:19.03 0
麺で湯温が下がるとかもうアホかと
沸騰させる時間は1分でいいし
80℃以上あればちゃんと茹で上がるわ


30 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:34:25.54 0
差し水しないと吹きこぼれるて火が消えちゃうんだもの
仕方ないんだよ


35 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:36:14.79 0
>>30
>>27
俺の経験でもそう思う


31 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:34:34.71 O
アルデンテなら芯が残る程度

っていうかそんなことよりスパゲッティはたっぷりのお湯で茹でなきゃ


32 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:35:27.34 0
塩はビックリするくらい入れないと


33 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:35:30.86 0
火を弱めろよ


34 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:35:52.58 O
吹きこぼれそうになったら上からフーフーすりゃいい


38 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:39:04.87 O
麺が固すぎるって言う奴の8割はレトルター


39 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:39:13.45 0
吹きこぼれるって
1回沸騰したら火を弱めろよ


40 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:39:50.14 0
だいたい表記時間から2分引いた時間で火を止める


41 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:40:03.85 0
確かに。麺をフライパンでソースと絡めるの前提の時間設定なのかな


43 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:40:31.43 0
ソースと絡めるときに少し炒める感じになるから固めなんだろ


44 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:41:19.80 0
ソースと絡めるときの余熱も加熱時間に含まれる


45 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:41:21.74 0
時間とか計って茹でた事とかないな
たまにすくいあげて堅さチェックしてる


46 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:41:38.70 0
長いのか短いのかどっちなんだよwwwww


47 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:41:38.94 0
余熱で食う頃に良い感じになるようにしてるんだけどな


48 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:41:42.78 0
水2リットルに塩5グラムを入れて沸かす
スパゲッティ200グラムを入れて沸騰したら火を消す
蓋をして袋に書いてある時間だけ放置→出来上がり


83 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 04:00:27.91 0
>>48
2lに5gって少ないだろ
俺ならその3〜4倍は入れるな


49 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:42:32.92 0
あれは目安だからな
固さなんてそいつの好みの問題だ


50 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:42:39.49 0
てかぴったり時間はかって茹でる奴とかいるんだな


52 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:43:00.92 0
表記時間どころか時計すら見ないわな


60 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:44:29.24 0
どうせ食うのは1分で終わるくせに良くもまあ手間を掛けるよな


61 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:45:10.99 0
ぷりぷりタイプの麺がすき1.8mm
太いのがすき


62 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:45:30.56 O
お前らを嫁にほしい


63 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:45:55.43 0
袋麺は2つ折りになってる麺がはがれたくらい硬めが好き


65 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:46:20.06 0
ふーふーして泡を消すんだ!


66 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:47:08.56 0
ゆで始めるときにタイマーかける
なにかの景品でもらったゼンマイ式の不正確なタイマーだけどw


71 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:49:33.08 0
湯量が足りず鍋の中で循環してないんだろ


79 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:54:08.74 0
早茹でスパゲッティとかも売ってるから常備しておくとなにかと便利だぞ


80 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 03:54:41.49 0
前日に残ったクリームシチューをソースにすると禿げるほど美味い
カレーより美味い


91 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/10/05(月) 04:07:19.47 0
大きい鍋にたっぷりの湯たっぷりの塩んでもって強加熱
これだけでいいんだよ
でもこの条件が整えられないままで作ってるやつが多いわけだ


109 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2009/10/05(月) 04:16:52.10 0
同じインスタントでも安いソースは塩過少で茹でる日本人に合わせて
最初からソース自体の塩気を強く調整している
本格派っぽいやつほど茹でるときの塩の量を多くしたほうがいいよマジレスな