蕎麦をつけ汁にチョビッとしか浸けない食い方してる奴って本当にいるのか
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1250743152/
1 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:39:12.40 0
まさかそれを粋だと思い込んでる奴いないよな
味しないだろが
2 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:42:42.47 0
血圧のために
3 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:43:33.18 0
まあそばはわさびとつゆを味わうためのものだしな
5 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:44:42.27 0
8割ぐらい浸す
6 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:44:54.58 0
昔はつけ汁が濃かったからな
7 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:45:15.64 0
俺は塩振って食べるからつゆ自体使わない
8 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:45:21.49 0
美味しんぼの悪影響が
9 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:45:43.03 0
7割くらいかな
10 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:45:59.59 O
蕎麦とツユによる
不味い蕎麦はジャブジャブ漬けるが
11 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:46:17.18 0
全部浸しても味薄いくらいなのに
12 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:46:17.15 0
どっぷりとツユに浸して啜るよ
13 名前:な 投稿日:2009/08/20(木) 13:46:29.72 O
山葵をつゆに溶かさない奴って本当にいるのかな?
14 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:46:30.11 O
つけ汁は塩の塊みたいなもんだからな
減塩したいならつけ汁は半分以上は浸すべきでない
15 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:47:07.38 0
つけないとソバがネチャネチャじゃね?
20 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:52:02.58 0
蕎麦の漬け汁程度の塩分気にしてたら外食なんて出来んぞ
21 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:53:18.46 P
塩分云々じゃなくて1/3〜1/2くらいが味としてはベストだろ
それよりもずずっと大きな音を立てて食べるのが粋という考えの方がついていけない
26 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:56:39.39 0
完璧に浸して中で2〜3回回してから食うよ
27 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:57:12.70 0
音が大きい必要は無くね?
28 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:57:12.96 0
蕎麦の味その物を堪能できる
ってのなら一滴もツユなんかに浸けるなよって話だ
32 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:58:05.66 0
俺わさびたくさんいれて最後つゆまでのむんだけど
33 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:58:14.64 0
溶かさないでどうやって食うんだ
まさかそのまま口に放り込むのか
34 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:58:24.39 0
うまけりゃなんでもいいよ
35 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 13:58:38.86 0
減塩って言うけど最後には蕎麦湯入れて飲み干すんだから関係ないよな
43 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:00:17.37 0
あとよくいるのは本物の焼き鳥は塩でタレはごまかしだとかほざく奴
調理という営みの奥深さを舐めてんのかと
そういう奴はいっそ野菜も肉も何もつけずに食えと言いたい
45 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:00:57.77 0
そういう食べ方のために
老舗の蕎麦屋はつゆを濃いめでしょっぱくしてるんだよ
47 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:01:16.27 0
ざるそば食べてたらカウンターで食ってたおっさんが俺見ながらため息ついて
「そんなマヌケな食い方してちゃいけねぇよぉ〜ちっと教えてやらぁ」って蕎麦の食い方教えてもらった
・まず2〜3本しか箸でつまんじゃダメ
・箸から下がってる蕎麦の先約三分の一程度だけツユをつける
・一気につうーーっっと啜り込む
・くちゃくちゃ噛まずに半分はノドで味わう
これが通の蕎麦食い法なんだそうな
52 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:02:24.43 0
チョビっと付けは美味い美味くないの問題じゃなくて粋か否かの問題だろ
53 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:02:48.08 0
箸でたくさん掴んで汁に放り込んでたっぷり味つけて
ズルズルっと食うのが一番うまいんだけどな
54 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:02:49.35 0
なんで食い物の話でまで極論に走るキチガイがいるのか理解できないw
55 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:02:51.91 0
刺身も基本しょうゆ味だからな
56 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:02:54.75 0
自分が食いたいように食えばよくね?
57 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:03:12.60 0
つゆに浸す料理なの
つゆに浸したってそば自身の味はわかるはず
つゆにつけないとかは本末転倒だろ
58 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:03:27.16 0
蕎麦は香りとのど越しを楽しむものなんだから
ツユは半分くらいでそれほどかまないでズズゥーって吸い込むのが普通じゃないのか
62 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:04:13.98 0
わんこそばおいしい
63 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:04:52.92 0
刺身は醤油付けなくても食えるな俺は
味も魚によって違うし
64 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:04:59.36 0
茶道とか音立てないと無作法なんだぞ
65 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:05:02.03 0
すべての料理は普通に食うのが一番うまい
わけのわからないことをやって通ぶっている奴に遭遇したら心の中で嘲笑しておけばおk
72 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:06:16.75 0
>>65
他人の食い方嘲笑してる時点でアホ丸出しだなw
70 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:05:52.55 0
新蕎麦で江戸の老舗の濃いツユなら判るけど
どこの蕎麦でもこういう食い方してる奴に粋もクソもない
76 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:06:56.04 0
TVでパラオだかどっかの南の島の人が
「日本人って刺身に醤油しか使わないよねwバリエーション少なっwww」
って言って生魚にケチャップとかマスタードとか色々混ぜたのかけて食ってた
77 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:07:03.05 0
老舗のとかはツユが濃い目だから自然にちょっぴりになるし
とろろ蕎麦とかはツユがからまるの前提で濃すぎないからたっぷりつける
78 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:07:08.50 0
他人の食い方嘲笑して何が悪いんだよ
嘲笑されたくなかったら普通に食えっていう話だ
79 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:07:14.50 0
蕎麦屋で蕎麦をすする音が聞こえなかったら気持ち悪いと思うw
81 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:07:36.23 0
とりあえずやってみてから自分に合わなければやらなければいい
125 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:22:40.11 0
まず蕎麦に何もつけずに食う
旨い蕎麦ならつゆは少しで食うが不味かったらつゆにどっぷりつけて食う
126 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:22:44.42 0
つけ汁にうずらの生卵入れるのは関西だけ?
127 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:23:17.52 0
蕎麦+つけ汁のうまさが大切なのであってそば本来の味なんてどうでもいい
129 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:23:42.50 0
蕎麦はすごく好きでそれなりの店にもたまに行くけどつゆはちゃんとつけるなあ
逆につけない理由って何?
136 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:25:34.06 0
蕎麦の食べ方にもいろいろな味わい方あるから楽しいよ
137 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:25:53.68 0
つゆを堪能するために
最後にそば湯入れて飲むんだよ
140 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:26:31.35 0
好きなように食えば良いってのはある面で正しいけど
食い方が美しくないとあんまり良い評価が得られないよね
北川景子だって食わず嫌いで下品な食い方晒して未だに叩かれてるし
151 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2009/08/20(木) 14:28:02.90 0
>>140
食い方が汚いのは論外だろ
204 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2009/08/20(木) 15:01:32.60 0
食い方で粋かどうかを見せるんじゃなくて
生き様で見せて欲しいものだな男なら