醤油考えた奴天才だな

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1 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 10:39:37.82 0
あと納豆、っていうか大豆って神だな


2 名前:名無し募集中。 。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 10:41:38.15 0
あぁそうだな


3 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 10:45:04.64 0
しょうゆうこと


4 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 10:50:49.88 0
大豆ってなんで酒に使われなかったの?


5 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 10:51:25.62 0
大豆発酵させてアルコール出るんだっけ?


6 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 10:54:15.39 0
豆腐考えたやつもスゴイよな、あんな組み合わせぜってー考えつかねーし偶然でもなかなかムリだろ


9 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 11:46:39.75 0
醤油・味噌を考えた奴は本当に天才だと思う


10 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 11:48:28.82 0
相対性理論より醤油のほうが役にたってる


11 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 11:49:10.90 0
つうか豆を貯蔵しておいたら勝手に味噌・醤油になってたんだろ


12 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 11:49:31.85 0
大豆だって麹かなんか入れて糖化させれば
アルコール発酵するよ


13 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 11:49:53.48 0
学研のひみつシリーズに載ってたな
発明した人の名前忘れた
「しょっつるで一杯やんべえ」って台詞しか覚えてない
ためになってねえ


14 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 11:53:38.77 0
現在の醤油の直接の起源とされているのは金山寺味噌である。
伝承によれば、13世紀頃、南宋鎮江(現中国江蘇省鎮江市)の金山寺で作っていた、
刻んだ野菜を味噌につけ込む金山寺味噌の製法を、
紀州(和歌山県)の由良興国寺の開祖法燈円明國師(ほうとうえんめいこくし)が伝え、
湯浅周辺にも金山寺味噌作りが広まった。
この味噌の溜(たまり)を調味料として使うとおいしいことを発見したことから、
液体の醤油作りが始まった。
この「たまり」が、現代につながるたまり醤油の原型とされている。
これに関しては伝承のみで、当時の文献や証拠品による裏付けがないが、
ある程度以上には真実を含んだ伝承だと考えられている。


15 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 11:54:31.61 0
幸せな時代だなぁ


18 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 11:57:38.38 0
キッコーマンは烏龍茶も最高だしすごいね


19 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 11:58:18.46 0
みりんもなかなかナイスアシストすると思うよ


20 名前:名無し募集中。 。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 11:58:28.63 0
世界にはしょうゆがなかったから生魚を食べなかった説は本当ですか


21 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 12:00:02.93 0
やっぱ刺身醤油最強だよな


22 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 12:00:42.23 0
確かに醤油がなかったら刺身なんて食えたもんじゃないよな


23 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 12:01:36.44 0
アボカドにわさび醤油付けて食べるの最高!


71 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 12:24:22.13 0
小さい商店で外人女が醤油を手に店の人に「ソイソース?ソイソース?」と言ってた
店のばあさんは「ソースはこっちだよ」とウェスターソースを指した
俺は知らぬふり
しょうゆって単語くらい覚えろよカス


75 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 12:26:12.08 0
夏になると
わらび餅と白玉が食べたくなるけど
甘味処にはひとりで入れない


76 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 12:26:48.42 0
黒ゴマと塩は今も最強だよ


77 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 12:27:19.20 0
あーでもしゃぶしゃぶはゴマだれだな


78 名前:名無し募集中。。。 New!! 投稿日:2007/07/24(火) 12:28:05.33 0
俺はゴマだれとポン酢のミックス


79 名前:名無し募集中。。。 []New!! 投稿日:2007/07/24(火) 12:29:10.12 0
おれは家での焼肉ならポン酢
さっぱりしてておすすめ